terça-feira, 3 de novembro de 2009

Molho de Tomate Especial

Hoje não teremos uma receita com foto pois é uma receita de molho base de tomate. Esta receita é usada muitas vezes em restaurantes, por ser possível fazer em grande quantidade de maneira fácil. A quantidade que vou passar aqui dá para uns 2 a 3 litros de molho (nunca fiz uma medição precisa na verdade). O molho pode ser congelado sem problema algum, depois, quando for usar, basta descongelar e já estará pronto para uso.

Ingredientes:
5 cebolas
15 tomates maduros (a proporção é sempre 3 tomates para 1 cebola)
1 maço de cheiro verde
1 maço de manjericão (opcional)
sal e alho a gosto.
Caldo de carne, frango, legumes etc (opcional)

Modo de fazer:
Coloque para dourar o alho e a cebola. A cebola deve ser cortada em 4 (de maneira grosseira mesmo, sem picar muito).
Frite a cebola e o alho até a cebola se desprender e ficar transparente. Aqui pode querer grudar a cebola no fundo da panela, logo é fundamental que você fique mexendo para não grudar.
Junte os tomates cortados também em 4 (com casca e semente). Deixe cozinhando, mexendo de vez em quando, até o tomate formar uma água que cubra a mistura e desligue a panela.
Deixe esfriar e bata esta mistura no liquidificador (sem peneirar, nem nada).
Coloque esta massa batida de volta na panela e adicione o sal, o caldo de carne, frango, legumes etc (opcional), o cheiro verde e o manjericão (opcional). Como o cheiro verde e o manjericão irão ser retirados depois, recomenda-se amarrar os maços para ser mais fácil depois.
Se sentir que o molho está mais grosso do que você deseja, adicione água até ele ficar na consistência desejada.

Observações:
Este molho é molho de base. Ou seja, para fazer um molho bolonhesa, basta fazer a carne e adicionar o molho. Para um molho ao sugo, não é recomendável usar só ele, é recomendável fazer uma base de cebola e tomate, para ficar um pouco de pedaços também. Pode ser usado para qualquer tipo de molho vermelho.

domingo, 1 de novembro de 2009

Receita de Salmão ao Vinho e Creme de Cebola

Ingredientes (para 3 a 4 pessoas):
1 kg de salmão (filé)
Alecrim, coentro, pimenta branca, alho picado (ou pasta de alho) e sal a gosto
2 xícaras de vinho branco seco
Meio pacote de creme de cebola
Azeitonas pretas a gosto
Manteiga sem sal
Azeite extra virgem

Para marinar o salmão
Coloque o salmão em um refratário e adicione o vinho (o suficiente para cobrir a peça)com ramos de alecrim e coentro (em pó ou em folha)com uma pitada de pimenta branca.
Deixe marinar na geladeira por 3 horas.

Para assar
Tire todo o líquido do refratário, deixando apenas o salmão com a pele para baixo (pode forrar com papel alumínio se preferir).
Tempere com sal a gosto (deixe um ponto a menos de sal, pois o creme de cebola contém um pouco de sal).
Passe alho por cima do peixe e volte os ramos de alecrim e regue com um pouco (não pode banhar) do vinho usado anteriormente.
Passe manteira no peixe. Se a manteiga estiver dura, aqueça por 1 minuto no forno micro ondas e espere esfriar (se jogar ela quente já vai dar um cozimento indesejado na peça).
Por último, jogue creme de cebola por toda a extensão do peixe (como se fosse empaná-lo).
Regue tudo com azeite extra virgem.
Assar em fogo médio por cerca de 40 minutos.

Para comer, pode jogar mais um pouco de azeite e limão.

Para acompanhar, vinho branco ou cerveja do tipo pilsen, lager clara, weizen ou kölsch (a mais indicada).

Se tudo correr bem, o prato ficará mais ou menos assim depois de pronto (nesta foto foi colocado vagem e batatas pré-cozidas junto para assar, mas é opcional)