sábado, 28 de novembro de 2009

Receita de Macarrão com Linguiça Blumenau



Este é um dos pratos prediletos de quem me visita em casa. O preparo é bem simples, mas os ingredientes são um pouco difíceis de encontrar.
Ingredientes:
100 gr de talharim por pessoa.
80 a 100 gr de linguiça Blumenau por pessoa. Linguiça Blumenau, além de ser encontrada no Vale do Itajaí, pode ser encontrada no litoral de SC, em Curitiba e algumas outras cidades catarinenses e gaúchas. Em São Paulo capital se encontra no Mercado Municipal. Se não conseguir linguiça Blumenau, pode ser linguiça colonial ou outra linguiça com pouca gordura.
Sal, cebola, alho, cebolinha e salsinha a gosto.
Molho de tomate (para fazer o molho de tomate, consulte o post: http://receitasdonego.blogspot.com/2009/11/molho-de-tomate-especial.html)

Modo de fazer:
Cozinhe o macarrão em água e sal (se o macarrão é de boa qualidade, não há necessidade de azeite).
Numa outra panela, refogue a cebola e o alho. Depois, frite a linguiça até ficar bem frita (mas não tostada como se fosse comer feito aperitivo).
Depois da linguiça frita, jogue o macarrão cozido dentro da panela e regue com o molho de tomate (só regar, ele não deve ficar banhado no molho) e mexa por uns 2 a 3 minutos.
Jogue cebolinha e salsinha a gosto por cima e sirva.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Pãozinho no forno da Tia Irene



Esta é uma receita criada pela minha Tia Irene. É algo que eu adorava que ela fazia pra mim, desde criança.
Como não moro mais na mesma cidade dela, tive que aprender a fazer. Este eu fiz no domingo a noite. É uma ótima receita para um aperitivo ou até mesmo para um lanche completo.
Ingredientes para 2 pessoas (um lanche bem reforçado):
9 fatias de pão forma sem casca
6 fatias de mussarela e 6 de presunto
1 tomate e meia cebola.
Sal e orégano a gosto
Modo de fazer:
Corte as fatias do pão forma em 4, em forma de quadradinhos.
Corte as fatias da mussarela e do presunto em 6 (em tese, vão ficar, aproximadamente, do mesmo tamanho dos quadradinhos do pão).
Passe manteiga nos 36 quadradinhos de pão (bem pouca, para não encharcar o pão).
Coloque uma fatia de presunto e uma de mussarela em cima de cada pão (a mussarela sempre deve ficar por cima, para gratinar)
Faça uma vinagrete com o tomate e a cebola (temperado com um pouco de sal) e coloque em cima da mussarela.
Coloque orégano a gosto por cima.
Levar ao forno médio por 20 minutos ou até a mussarela gratinar.

domingo, 22 de novembro de 2009

Costelinhas de porco ao creme de leite


Esta receita de costelinha de porco foi feita hoje no almoço e foi extraída da coleção Cozinha Regional Brasileira - Paraíba da Abril Coleções.
Ingredientes para 4 pessoas
Costelinha:
1 kg de costelinha de porco
Sal e pimenta do reino a gosto
Suco de 1 limão
Creme:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 copos de leite quente
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
3 colheres de sopa de queijo prato ralado
noz moscada e pimenta do reino a gosto
1/2 lata de creme de leite

Modo de fazer
Tempere a costelinha com sal, pimenta e o limão e deixe marinar por 2 horas (eu deixei por duas horas e meia).
Faça o creme em uma panela da seguinte forma: com a manteiga, farinha, leite, noz moscada e sal faça o molho branco (para a receita do molho, consulte o post: http://receitasdonego.blogspot.com/2009/11/molho-branco.html) e coloque um pouco de pimenta, mexendo até virar o creme. Despeje os queijos e mexa até o queijo derreter. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite aos poucos e mexa.
Num refratário untado, coloque a costelinha e o creme por cima, deixando assar em fogo médio por 40 minutos (apesar de na receita falar em 40 minutos, eu deixei 1 hora, pois achei que com 40 minutos a costelinha ficou muito "branca") até a carne ficar macia.
Sirva com arroz branco