sábado, 5 de dezembro de 2009

Receita de Galinhada




Esta receita é, na verdade, uma adaptação de uma receita extraída da Coleção Cozinha Regional Brasileira, volume 17 (Sergipe e Piauí), chamada Capote com Arroz.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de frango (eu usei coxinha da asa, mas pode-se fazer com qualquer pedaço)
2 dentes de alho picados
1 colhar de chá de colorau (colorífero)
1 tomate, 1 pimentão vermelho e 1 cebola picados
Sal e pimeta do reino a gosto
1/2 xícara de chá de azeite (ou óleo)
4 xícaras de chá de água
3 xícaras de chá de arroz

Modo de fazer:
Tempere o frango com o alho, colorau, tomate, cebola, pimentão, sal e a pimenta. Esfregue bem para que o tempero penetre na carne. Deixe descansando por cerca de 30 minutos.
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o frango por cerca de 10 minutos.
Em seguida, jogue todo o caldo que ficou do tempero e a água e cozinhe na pressão por 20 minutos.
Espere a pressão sair e acrescente o arroz e cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos .

Obs: como as panelas de pressão não são anti-aderentes, o arroz pode grudar no fundo. Para evitar, basta que mexa um pouco enquanto estiver sendo cozido. Entretanto, se grudar, não é o fim dos tempos, basta deixar a parte queimada no fundo da panela e aproveitar o prato.



quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Murg Makhani



Segue a receita de um prato indiano chamado Murg Makhani, um frango cozido na manteiga com molho de tomate e temperos.
Ingredientes para 4 pessoas:
Para o Frango
800 gr de frango (sobrecoxa ou peito). A receita original pede frango desossado cortado em pedaços, mas fiz as sobrecoxas com osso e inteiras e ficou maravilhoso.
1 colher de sopa de iogurte natural
1  colher de sopa de vinagre ou suco de limão (eu usei suco de limão)
1  colher de chá de cada de coentro em pó, cominho em pó e pimenta vermelha em pó
1  cebola bem picada ou em pasta (na receita original é opcional, eu usei e ficou muito bom)
2  colheres de chá de cada de gengibre e alho em pasta
sal à gosto

Para o Molho
4  tomates grandes picados ou batidos no liquidificador (eu piquei no processador e ficou muito bom)
4  colheres de sopa de manteiga
1  colher de sopa de creme de leite
1  colher de chá de cada de coentro em pó , cominho em pó, pimenta vermelha em pó e pimenta do reino (como eu não gosto tanto de pimenta, usei meia colher para a pimenta vermelha)
2  colheres de chá de cada de gengibre picado e pimenta verde picada (o prato que fiz não levou a pimenta verde, pois não tinha à mão no momento da receita)
sal e açúcar à gosto (para o açúcar, usei uma colher de chá)

Modo de fazer:
1. Fure os pedaços de frango com um garfo. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes para marinar e adicione o frango, cuidando para que o frango fique totalmente envolto nos temperos. Cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por, no mínimo, 2 horas. Algumas receitas de Murg Makhani pedem para deixar de um dia para o outro. Eu deixei marinando por 2 horas e meia.
2. Aqueça metade da manteiga em fogo médio em uma frigideira e coloque o frango juntamente com o marinado. Cubra e deixe cozinhar por cerca de 25  minutos ou até que o frango esteja completamente cozido. Cuidado para não cobrir e esquecer, pois o frango pode grudar. É interessante de tempos em tempos mexer o frango, juntamente com o marinado. Eu deixei cozinhando em  fogo médio e não precisou dos 25 minutos, com uns 20 minutos estava bom. Reserve.
3. Aqueça a manteiga restante em uma panela e adicione a pimenta vermelha, coentro em pó, cominho e pimenta do reino. Frite por alguns segundos. Adicione os tomates, sal, açúcar e cozinhe sem tampar em fogo médio por cerca de 10  minutos até que o molho engrosse um pouco e o óleo separe.
4. Adicione o frango, o gengibre e a pimenta verde (se usar) a este  molho para ele terminar o cozimento pegando o tempero do molho. Deixe por, aproximadamente, mais uns 10 a 15 minutos em fogo baixo.
5. Despeje o creme de leite, mexa bem e deixe no fogo baixo mais uns 2 a 3 minutos para misturar bem.

Sirva com arroz branco.