quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Moqueca de Peixe






Ingredientes para 10 pessoas:

2 quilos de peixe cortado em postas (badejo, linguado ou outro peixe de carne firme);
2 vidros de leite de coco;
1/2 vidro de azeite de dendê (pequeno);
5 tomates cortado em quatro e sem sementes;
4 cebolas de tamanho médio;
manjericão fresco, alfavaca fresca, salsinha e cebolinha e açafrão;

Modo de preparo

Tempere as postas com limão, sal e um pouquinho de óregano. Deixe descansar por 20 minutos.
Pegue uma panela de barro grande e coloque no fogo e forre o fundo com duas cebolas cortadas em rodelas. Coloque as postas de peixe por cima. Procure não colocar as postas sobrepostas. A agua que formou no tempero deverá ser colocada na panela.
Coloque tomates no meio (entre uma posta e outra) e faça o mesmo com as cebolas cortadas em quatro também.
Jogue por cima o leite de coco e o azeite de dendê e açafrão a gosto para dar o colorido.
Por último coloque ramos de alfavaca, salsinha, cebolinha e manjericão.
Tampe a panela. E vá virando a no fogo para conseguir um cozimento uniforme. De vez em quando mexa o molho que se forma, mas não mexa nas postas pois desmancham.
Prove e use mais temperos a seu gosto.
Demora mais ou menos 30 a 40 minutos em fogo alto, sempre mantendo a panela tampada. Quando o peixe estiver cozido, tire os temperos verdes (alfavaca, manjericão, etc) para o prato ficar mais bonito. Na hora de servir coloque salsinha e cebolinha picadinha.

Para acompanhar: Pirão
Coloque para ferver mais ou menos 2 litros de agua e coloque a cabeça do peixe ou simplesmente sobras das postas, etc. e coloque temperos: sal, pimenta, louro, alfavaca, etc; o que você quizer. Deixe cozinhar bem. ( 30 a 40 minutos). Coe. Volta ao fogo. Dissolva mais ou menos 4 colheres de sopa de farinha de mandioca bem fina na agua fria e vá misturando ao caldo mexendo para não empelotar. Mexa por alguns minutos até a farinha cozinhar e sirva com a muqueca e arroz branco.


terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Costela de Boi na Grelha

Esta costela é especialidade do Barba, que nos deu o prazer de degustá-la no final do ano.
Ingredientes:
1 quilo de ponta de costela de boi para cada pessoa
Sal grosso
Folhas de papel celofane próprio para churrasco
Carvão
Modo de Fazer:
Espetar a peça da carne em 2 espetos e colocar sobre 2 folhas do papel celofane, com a parte do osso para baixo e na parte de cima cobrir com o sal grosso e salpicar com água.

Recorte 2 tiras do papel celofane para amarrar o 'pacote' da carne no espeto, como se fosse um bombom. Não deixe o pacote muito justo porque a gordura irá derreter e juntar no fundo do "pacote".

Colocar o espeto na churrasqueira a uma altura de aproximadamente 50 cm da brasa.
O tempo médio de cozimento é de 6 horas, neste período deve-se ir colocando carvão sobre as brasas de 15 em 15 minutos, mais ou menos.
Após as 6 horas remova o celofane, mas com cuidado, dentro de uma pia pois toda a gordura e a água que saiu da carne será desprezada.

Após a retirada do celofane, o espeto deverá voltar para a churrasqueira por mais uns 15 minutos para dourar, a uma altura de, aproximadamente, 25 cm.
Dica: Nunca retire o espeto da churrasqueira inclinado pois o liquido acumulado poderá cair sobre as brasas e pegar fogo.
Servir acompanhado de salada e mandioca cozida.

segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Pavê da Ana


Esta é a primeira receita de doce do blog. Como eu não sou bom em fazer doces, aqui vai uma receita maravilhosa de minha prima Ana Sílvia.

Ingredientes:
1 pote de creme de leite fresco
4 colheres de açúcar
4 pacotes de bolacha de leite ou maizena
1 lata de leite condensado
100 gr de chocolate ao leite em barra
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de fazer
1. Colocar o leite condensado em uma panela e levar ao fogo até dar ponto de brigadeiro (quando você virar a panela delicadamente e o leite condensado desgrudar). Isto demora uns 10 minutos em fogo médio. Obs: mexer sempre para não grudar e queimar. Deixe esfriar.
2. Bater em batedeira o creme de leite fresco e o açúcar até virar chantily (cuidado para não bater demais e virar manteiga).
3. Embeber as bolachas no leite e no chocolate em pó.
3. Em uma vasilha (ou pirex de vidro) colocar uma camada do chantily, uma de bolacha, sucessivamente até terminar o chantily e a bolacha. Sempre se termina com a bolacha.
4. Por cima disto tudo, despejar o leite condensado.
5. Ralar o chocolate em barra para finalizar.
6. Leve a geladeira por, no mínimo, 1 hora e servir sempre gelado.

Obs1: pode também ser servido congelado.