quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Pato Assado com Batatas


Esta é uma receita de pato assado não muito fácil, mas plenamente possível. Foi mais ou menos baseada numa receita do Jamie Oliver que encontrei buscando no google em inglês. Como comprei o pato já recheado, não vou colocar a receita do recheio, mas pode ser feita uma farofa (para uma receita de farofa para recheio, clique aqui).

Tempero
1/2 noz moscada ralada
Raspas de duas laranjas e um limão siciliano
Dois ramos de alecrim (só as folhas)
Sal e pimenta do reino

Passe isso no pato (por dentro também, se não estiver recheado) e deixe na geladeira de um dia para o outro

Para assar
Numa assadeira coloque 02 cebolas em rodelas bem grossas, 05 dentes de alho picados ao meio, 06 folhas de louro picadas e 1/2 maço de alho poro picados grosseiramente.
Coloque na primeira prateleira do forno e coloque o pato na segunda, para a gordura do pato cair nos legumes. Deixe por uma hora em forno a 180 graus.
Enquanto assada, corte 03 batatas medias em pedaços grandes (04 ou 06 pedaços por batata) e cozinhe por 10 minutos em água fervendo com sal.
Depois retirar os legumes e por uma forma fazia no lugar para colher a gordura.
Retire os legumes queimados e despeje o restante em uma panela. Cubra com água e ferva até quase secar.
Depois adicione um litro de água fervendo com caldo de galinha e ferver por meia hora e reserve.
Leve o pato para assar por mais 1,5 hora a 180 graus, em conjunto com as batatas cozidas (eu adiciono mais um pitada de sal e pimenta do reino na batata depois de cozida), regando o pato e a batata com a própria gordura ou com manteiga caso o pato não solte muita gordura. Nos últimos trinta minutos, regue com laranja (apenas o pato) para dar um toque final no prato.
Ao final coe o molho em uma peneira espremendo bem os legumes para sair bastante caldo. Leve novamente ao fogo para uma última fervura e sirva com o pato e as batatas.

terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Churrasco de Fraldinha com Shoyu



Esta receita de fraldinha com shoyu é muito boa e fácil de fazer. Apesar da fraldinha não ser considerada uma carne nobre, é uma das mais macias e suculentas que existe.

Ingredientes:
01 peça de fraldinha (no máximo de 2kg)
01 lata de cerveja
500 ml de shoyu
01 ramo grande de alecrim
02 colheres de sopa de mostarda escura
06 dentes de alho bem picados
sal a gosto

Modo de fazer
Misture a cerveja, o shoyu, o alecrim (só as folhas), a mostarda e o alho. Apesar do shoyu ser salgado, é bom colocar um pouco de sal (mais ou menos 1/4 do que colocaria para temperar a carne só no sal).
Deixe a carne dentro do molho (o molho vai quase cobrir a carne) e deixe descansando no tempero por 1 a 2 horas.
Na churrasqueira, assar com fogo brando (nunca deixe a chama tocar a carne) a uma boa distância do fogo (de 50 a 60 cm). Deixe de 10 a 15 minutos de cada lado.
Para comer, use o tempero como molho para a carne.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Bife na panela de pressão da D. Cida


Receita especial da minha sogra (D. Cida) e muito fácil de fazer.

Ingredientes para 04 pessoas:
04 Bifes médios (normalmente uso o coxão mole, mas pode ser com qualquer carne para bife)
300 ml de Shoyu
03 limões
1/2 maço de Salsinha
1/2 maço de Cebolinha
1/2 maço de Coentro
07 dentes de alho bem picados
Sal a gosto
01 cebola média picada em pedaços grandes (04 a 06 pedaços)
03 tomates médios picados em pedaços grandes (04 a 06 pedaços)
02 colheres de sopa de colorau
100 gramas de bacon em fatias com 1 a 2 cm de espessura (meio grossas)


Modo de fazer
Coloque o shoyu, o limão, a salsinha, cebolinha coentro, 04 dentes de alho e sal em um recipiente e mexa. O tempero deve cobrir a carne e a carne deve ficar no tempero por 2 horas.
Em uma panela pequena, frite bem o bacon e reserve (sem a gordura)
Na panela de pressão, frite o restante do alho e a cebola. Depois coloque o colorau e o tomate.
Quanto o tomate começar a soltar líquido, coloque a carne e o bacon por cima da mistura e jogue o restante do tempero da carne por cima.
Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos depois que começar a pegar pressão.
Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente (vai demorar mais uns 5 a 10 minutos).