sábado, 7 de setembro de 2013

Moqueca Capixaba


Tenho visto inúmeras receitas de moqueca capixaba pela rede, cada uma se dizendo mais original e verdadeira do que a outra. Bem, vou colocar a minha, já avisando que não é original. Peguei receita de um restaurante em Vitória, alguns pitacos da internet e acrescentei uns toques meus, pois quando fiz da primeira vez, achei meio sem tempero.

Ingredientes (para 4 pessoas)
04 postas de um peixe firme. Fiz com cação, mas pode ser robalo ou namorado (dois peixeis mais tradicionais no ES)
02 cebolas médias
04 tomates médios bem maduros
01 pimentão vermelho
Açafrão (cúrcuma) a gosto
Colorau (urucum) a gosto
01 maço de coentro
01 maço de cebolinha
05 dentes de alho
Sal e limão a gosto.

Tempere o peixe com sal e limão e deixe descansando por 01 hora.
No liquidificador ou processador, bata uma cebola, o alho, meio maço de coentro e meio de cebolinha até virar uma pasta verde.
Coloque a pasta verde junto com o peixe já temperado com limão e sal e deixe descansando por mais 30 min.
Numa boa panela (de preferência de barro), coloque uma camada de tomates cortados em rodelas e cebola também cortada em rodela.
Coloque o peixe e depois mais uma camada de tomate em rodelas, cebola em rodela e o pimentão em rodela também e vá repetindo o processo até finalizar (não é bom colocar um peixe em cima do outro, mas se não tiver outra escolha, ok).
Acrescente a sobra do limão e temperos usados no peixe.
Ligue o fogo baixo e espere ferver. Não coloque água em hipótese alguma. O peixe e o tomate soltam água. Quando começar a criar molho, adicione o açafrão e o colorau.
Em aproximadamente 40 minutos estará pronto. Uma boa dica é, quando o molho cobrir a primeira camada de peixe, está pronto.
Na hora de servir, jogue o restante do coentro e da cebolinha picados.

sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Carne recheada


Esta é uma carne muito boa e fácil de fazer. Pode ser feito com qualquer pedaço bom de carne. Usei maminha, mas pode ser também fraldinha, alcatra, contra-filé ou picanha (não recomendo filé mignon, pois é macia demais).

Ingredientes (para 06 pessoas)
01 peça de carne limpa de, aproximadamente, 1 kg.
02 linguiças finas (para churrasco) cortadas em pedaços pequenos. Se começarem a desmanchar, não se preocupe, é até melhor.
Fatias de bacon
Pimentão a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
Corte a carne (fazendo talhos, não cortando inteira) até um pouco mais do meio da carne, mas sem cortar como bife, com uma distância de uns 5 cm entre um corte e outro.
Tempere com sal e pimenta e deixe descansando por uns 30 min.
Recheie a carne com a linguiça e o pimentão. Pode juntar os dois em cada talho ou fazer alguns talhos com linguiça e outros com pimentão.
Coloque o bacon por cima e leve ao forno médio por cerca de 50 min. Quanto ao ponto, é bom verificando depois de 30 min qual o ponto da carne desejado.
Obs: se for usar picanha, coloque a gordura para cima.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Brócolis com alho


Esta é uma receita muito fácil de brócolis com alho, principalmente para quem não é muito fã de saladas. Fica uma delícia e é super fácil de fazer.

Ingredientes:
Brócolis
Alho
Sal a gosto

Modo de fazer
Cozinhe o brócolis no vapor, sem tempero, até que sua cor mude para um verde bem escuro. Para cozinhar no vapor é simples: coloque uma panela com um pouco de água (uns 4 dedos) para ferver; assim que ferver, coloque os brócolis em uma peneira e tampe a panela (opcional a tampa) e, caso a peneira não prenda na panela, fique segurando, pois o brócolis cozinha muito rápido, menos de 10 minutos.
Numa frigideira pequena, frite o alho cortado em rodelas bem finas no azeite. Quando o alho estiver quase frito, um marrom bem clarinho, adicione o brócolis. Tempere com sal e, mexendo bem, deixe até que o alho termine de fritar.
Na hora de servir, pode acrescentar tomates cereja também (como está na foto).

Fica ótimo com carne vermelha de qualquer natureza.